Arsip | Februari, 2013

#22.. Engkau Tidak Punya Waktu untuk Menggunjing

25 Feb

Rembulan saja selalu tertawa
dan bintang-bintang pun senantiasa bertepuk tangan ceria
Lantas, atas dasar apa kita harus mati terbunuh
dan mudah tercekik hanya oleh kegelisahan semata ?

Janganlah engkau terjebak dalam perdebatan tentang persoalan-persoalan yang tidak bermanfaat dan tidak tahu ujung pangkalnya. Sebab, hal itu akan membuat dadamu terasa sempit dan akalmu menjadi keruh

Janganlah engkau memaksakan satu pendapat kepada orang lain dalam masalah-masalah yang bisa dilihat dari berbagai segi.
Hindarilah sikap banyak membantah dan mengkritik, kedua hal itu akan membuat ketenangan hatimu hilang.

Ada beberapa hal yang acapkali menimbulkan kesedihan dan kegundahan jiwa. Kebiasaan memandang rendah, menekan, mencela dan meremehkan orang lain adalah termasuk diantaranya.Sikap-sikap itu juga dapat menghilangkan pahala, ,menambah dosa dan menimbulkan perasaan tidak tenang dalam hati dan jiwamu.

Karenanya, sibukkanlah dirimu dengan membenahi kekurangan dan kesalahanmu, bukan dengan mengurusi aib dan kesalahan orang lain. Allah tidak menciptakan kita sempurna dalam segala-galanya dan selalu terjaga dari dosa.

Maka berbahagialah mereka yang senantiasa sibuk memperbaiki diri sendiri dan tidak suka mempergunjingkan aib dan kesalahan orang lain.

Pencerahan : Jangan ceritakan beban hidupmu kecuali kepada orang-orang yang bisa membantumu dengan pikiran dan nasehat untuk mencapai sebuah kebahagian
ka

PS : Dari buku Menjadi Wanita Paling Bahagia, Dr.’Aidh al-Qarni
PS : Postingan ini terutama untuk mengingatkan diri sendiri, karena ternyata saya masih sering tergoda untuk menyimak gosip dan menilai orang.. #istigfar

Iklan

#21.. Award Pertama

24 Feb

Kejutan manis dari calon besan..ha.ha.. Thanks buat Mama Aya, udah kasih hadiah plus PR .. Berhubung do’a penolak rejeki nggak pernah diajarin Nabi Muhammad SAW, maka rejeki ini diterima beserta aturannya :

Copy and place the award in your post.
Thank the person who nominated you and link back to their blog.
Tell 7 things about yourself.
Nominate 15 fellow bloggers for the award, tell them by posting a comment on their blogs.

Soal pertama diselesaikan dulu,

Soal kedua diulangi ” Thank you mbak Ristin… muach.. ”

Soal ketiga, apa ya.. bingung.. kan saya pengennya sok misterius gitu, tapi nggak pa pa lah demi menghargai sang pembuat award pertama ( siapa ya… )

Satu : Saya seorang ibu yang bangga dengan profesi tertua didunia “Ibu Rumah Tangga”,

Dua : Punya 5 permata jiwa, titipan Yang Maha Kuasa,

Tiga : Berkepribadian ganda : Pendiam tapi Cerewet atau Cerewet tapi Pendiam.. nggak tau yang betul mana,

Empat: Suka makan, tidur, bekerja, jalan-jalan, santai, baca novel, denger lagu, nonton film, semua tergantung mood,

Lima : Suka nggak pede, sulit memulai pertemanan tapi suka banyak teman,

Enam : Suka hujan, sunset, sunrise, senja, fajar, nggak suka siang bolong dengan panas terik.. bikin pusing kepala,

Tujuh: Baru belajar nge-blog, walau udah bertahun-tahun lalu blogwalking.

Hahhh… selesai juga. Daannn… soal keempat saya kirim khusus buat Mbak Ely Meyer yang sudah menjadi penampung jurus andalan saya ” Gimana caranya…? ” setiap kali terbentur dalam hal ngeblog. Diterima ya mbak.. πŸ˜†

Maaf nggak bisa memenuhi sampai lima belas,nggak bisa nunjuk satu persatu karena semua blog memberi inspirasi buat saya. Jadi kalau saya singgah walau tanpa permisi dan tanpa jejak di blog manapun, itu berarti saya sedang mencari inspirasi.

HAPPY MONDAY, EVERYBODY… Semoga minggu ini lebih baik dari minggu kemaren ya…

#20..Saturday Night Fever: S E A L

23 Feb

Mari pejamkan mata.. lihat dan dengar dengan hati.. biarkan mengalir ke jiwa…
Teman… temani saya sejenak menikmati salah satu keindahan … suara dan untaian kata..


There used to be a greying tower alone on the sea
You became the light on the dark side of me
Love remains a drug that’s the high and not the pill
But did you know that when it snows
My eyes become large
And the light that you shine can’t be seen?

[Chorus]
Baby, I compare you to a kiss from a rose on the grey
Ooo, the more I get of you, the stranger it feels, yeah
Now that your rose is in bloom
A light hits the gloom on the grey

There is so much a man can tell you
So much he can say
You remain my power, my pleasure, my pain
Baby, to me, you’re like a growing
Addiction that I can’t deny
Won’t you tell me, is that healthy, baby?
But did you know that when it snows
My eyes become large
And the light that you shine can’t be seen?

[Chorus]

I’ve been kissed by a rose on the grey
I’ve been kissed by a rose on the grey
And if I should fall, will it all go away?
I’ve been kissed by a rose on the grey

There is so much a man can tell you
So much he can say
You remain my power, my pleasure, my pain
Baby, to me, you’re like a growing
Addiction that I can’t deny
Won’t you tell me, is that healthy, baby?
But did you know that when it snows
My eyes become large
And the light that you shine can’t be seen?

Now that your rose is in bloom
A light hits the gloom on the grey

Aduuhhh thanks bang SEAL udah menyanyikan lagu ini buat aku #pedeoverdosis

Meleleh… melebur…melayang… klepek-klepek..ternyata cinta itu nggak cuma rayuan maut yang gombal .,.ck..ck..ck..

#19.. Berlapang dada saat memaafkan..

18 Feb

Teman, pernahkah kalian merasakan sakit hati yang tak terperi akibat perlakuan dan perkataan seseorang ? Saya pernah mengalaminya. Ada keinginan untuk membalas tapi syukurlah .. lisan saya masih terjaga, walau setelah itu titik air hujan kalah dengan derasnya air mata yang tumpah diatas sajadah.

Entah mengapa, kemudian saya menemukan sebuah artikel di majalah lama yang bikin hati dan jiwa terasa lapang.. luas.. dan saya bisa tersenyum dan bekerja lagi. Berikut petikan kalimat yang saya baca :

~ Berlapang dada memang sulit, tetapi apakah rasa sakit hati mau terus bersemayam di hati hingga menggerogoti jiwa kita ? Cara terbaik untuk mengatasi rasa sakit hati adalah dengan MEMAAFKAN.

~ Orang yang bertakwa adalah orang yang mampu MENAHAN MARAH atau TIDAK melampiaskan kemarahan walaupun sebenarnya mampu melakukannya (Tafsir Al Misbah 2 Hal. 207 karya Prof. Quraish Shihab )

Maksudnya, sesungguhnya perasaaan marah, sakit hati dan keinginan untuk membalas sebenarnya masih ada, hanya saja perasaan itu tidak dituruti melainkan ditahan agar tidak keluar perkataan dan tindakan yang tidak baik.

~ Pemahaman tentang memaafkan itu berbeda-beda, ada yang memaafkan seseorang tapi perlu waktu yang lama untuk membebaskan diri dari rasa benci dan marah dalam hatinya. Ada yang membutuhkan waktu untuk bisa kembali menjalin hubungan baik dengan orang yang telah menyakiti. Ada pula yang bisa memaafkan dengan tulus seketika itu juga ( πŸ™„ hebat..!! )

~ Manusia besar adalah manusia yang dapat mengendalikan hawa nafsunya, tidak mudah marah, lapang dada dan hatinya…

Jadi introspeksi diri nih, saya suka minta maaf sama orang ( itu kata wajib selain terima kasih…) tapi adakah permintaan itu dibalas dengan tulus ya… sementara saya sering kali memaafkan dibibir dan mengingat dalam hati.

Tapi… kenapa ya ada orang yang bermulut tajam ( pedang kali… ) dan lidahnya berbisa hingga menyakiti hati orang lain nggak mikir seandainya dia yang diperlakukan begitu gimana…

Entah lah…#narik…nafas..panjang..

Ada kata-kata indah yang pernah saya tulis, entah berasal dari mana, lupa

FORGIVENESS IS NOT SOMETHING WE DO FOR OTHER PEOPLE, WE DO IT FOR OURSELVES,TO GET WELL AND MOVE ON..

Happy Monday Everybody,… Semoga minggu ini lebih baik dari minggu kemaren ya.. Amiinnnn

Sebagian dikutip dari majalah Paras No.106/Tahun IX/Agustus 2012

#18.. Saturday Night Fever : Yang Terlupakan

16 Feb

Lagi ingin mengenang masa-masa gejolak muda dulu… jeans belel… kaos oblong plus bolong-bolongnya (yang nyaris dijadiin mama kain pel kalau aku nggak nangis ) … sendal jepit ( yang bikin mama mendelik.. )

Akh andai bisa bayar seribu perak, aku ingin mengulang masa-masa itu …

Terimakasih buat bang Iwan Fals (bang…?!. berasa adik .. 😳 ) yang udah menunjukkan sisi romantisnya, nggak cuma bisa kasih kritik dan nyuruh bongkar… YOU ARE ROCK..!!!!

Buat Ariel yang udah nemenin , walau salah-salah lirik, kumaafkan karena kegantenganmu, bukan kata saya, tapi temen saya, yang ngakunya masih jomblo..( tapi saya nggak percaya..!! )

Selamat menikmati, karena kalian bukan termasuk golongan yang terlupakan… ( seperti saya 😦 )

#17.. Think Twice..

10 Feb

Tulisan kali ini teramat subyektif ya… Nggak ada pemaksaan kehendak disini.. πŸ˜†
Dan sebelum baca.. tak kasih lagu dulu biar enak…

Beberapa kali saat blogwalking saya senyum-senyum sendiri atau malah membaca dengan kening berkerut (bayangin kerut kening Bebi Romeo di X-Factor he..he… sukaaa..) isi postingan atau komentar-komentar yang masuk. Ada beberapa hal yang kadang bikin saya mikir sendiri betapa sebenarnya kita (atau cuman perasaan saya aja ..? ) telah menciptakan kotak-kotak. Iya… kotak gitu yang empat sisinya ada dasar plus atapnya.. bukan cuma sekedar dinding pembatas yang masih bisa dicari celahnya.

Pertama waktu ada kasus blogger yang doyan tipu-tipu, kemudian disambut dengan postingan “Real Blogger”. Ini jadi tanda tanya serius dalam otak saya sebagai seorang newbie di dunia maya ini. Apakah dengan nila setitik harus rusak susu sebelanga ? Ini pepatah jadul yang (mungkin) masih berakar kuat ya… Semua meningkatkan kewaspadaan sampai-sampai ngeblog pun harus diketahui ke-nyata-annya…

Yang bikin saya nggak habis pikir… dunia sekarang kan nggak cuma dunia fana dan dunia akherat, ada pendatang baru yang bernama indah Dunia Maya ( Maya itu cantik lho… suer..!! ponakan saya…) Dan maya pun datang dengan segala keindahannya yang membius orang-orang… ( apaan sih..???!!! ) Maksud saya gini : Dunia maya itu memang dunia yang adanya diawang-awang, segala hal bisa terjadi layaknya didunia nyata. Tapi didunia maya kita bisa melakonkan apa saja sesuai dengan keinginan kita kan ? Unek-unek yang terpendam, kepribadian lain yang tersembunyi ( liat diri sendiri..), mimpi-mimpi yang tak teraih, keinginan yang tak terjangkau,cita-cita yang tak teraih, de es be… semua bisa kita lakonkan selagi mau dan menghilang saat kejenuhan datang..Nggak ada yang menyuruh atau membatasi . Tapi itu semua hanya bisa dimainkan dengan perantara si inet dan tarian diatas kibod kan.. ? Tanpa itu ? Kembalilah ke dunia nyata..

So.. ada batas yang jelas atas dunia ini kan ? Jadi kalau ada persahabatan yang tercipta dari maya dan bertemu di nyata.. itu sesuatu yang patut disyukuri.. tapi nggak semua orang menyukai pertemuan dalam bentuk fisik kan ? Disini.. sekali lagi tidak ada pemaksaan.. bersahabatpun bisa walau tak tau wajah, strata, bahkan suara..!!

Kedua, beberapa kali saya membaca komentar yang masuk diblog teman-teman yang agak aneh ( dikiiitt..) : “Eh kok postingan kamu meniru punya aku sih ” atau ” Kamu nulis gini karena baca postku yang itu ya…” atau ” Nulis apaan sih.. ” atau malah yang lebih dahsyat ” Mau obat…. ( dikasih link..) ” Ini yang bikin saya ngakak..

Nggak… saya nggak nyalahin komen tersebut kok.. Cuma mikir hebatnya WP yang menyediakan moderasi komentar sehingga kita bisa menyaring komentar yang masuk ke blog kita.. disetujui atau tidak… semua tergantung pemilik blog ! OK kan..? Iya dong kan rumah kita sendiri.. tergantung kita menerima tamunya… πŸ™‚

Dan soal yang merasa isi postingan sama… saya punya pengalaman pribadi : Duluuu jaman sekolah saya suka minjam buku catatan teman dan iseng coret-coret beberapa baris kata ( biasalah anak muda .. berasa jadi pujangga..) Saya ingat kalimat terakhir yang saya tulis adalah :” … buka lembaran kita suci.. Tuju dan cari dimana namamu tertera ” (cie…cie…) Saya nulis gitu karena pas malamnya baca Al Qur’an dan ada kata yang sama dengan nama sang teman. Eh besoknya, di Mading ( Majalah Dinding ) ada puisi yang ditulis senior dengan kata-kata yang sama dengan coretan saya dibuku teman tadi. Tau sendiri kan ? Si teman nuduh saya njiplak puisi sang senior.. padahal sumpah nggak !!!

Jadi poinnya, kadang ide yang muncul bisa sama kok.. atau memang teman dapat ide dari tulisan kita.. so what ?? Nggak masalah kan ? Atau cuma perlu pengakuan ??? Whatever – lah …Selama itu tidak menyangkut kepentingan publik.. No what-what deh. Saya pernah komen di sebuah blog.. yang kemudian saya sesali hingga buru-buru minta yang punya blog menghapusnya.. Nggak enak aja, takut terjadi salah mengartikan..bisa jadi polemik. Atau komen saya disuatu blog yang nggak muncul-muncul gara-gara protes ( dengan garang..!! ) saat ada masalah film Cinta tapi Beda. Hanya karena sang pemilik blog melakukan sesuatu hal mengatasnamakan suku/golongan tertentu.. padahal siapaaa juga yang menunjuk dia sebagai perwakilan..Cari muka…!!

Sejak itu saya selalu berfikir dua,tiga bahkan empat kali saat bikin postingan atau berkomentar.. Menyimpan beberapa postingan gara-gara mirip dengan post yang muncul di blog yang saya ikuti, “menelan” lagi komentar saya yang rasanya tidak layak tayang…

Kesimpulan dari celotehan tanpa ujung pangkal ini adalah : Siapapun kita, Apapun kita, Dimanapun kita, Mengapa tidak membuat semua ini menjadi sesuatu yaang indah dan menyenang ? Kenapa Nggak.. karena Blogging is Blissfulness, Togetherness..

HAPPY BLOGGING, HAPPY MONDAY EVERYBODY….

#16.. Saturday Night Fever : Trouble is A Friend…

9 Feb

Hmmm.. minggu yang berat, berat dan berat.. berat lagi… #nariknafaspanjaaannggg…
Kasih lagu aja biar tenang..
Masalah … Lu… Gue …. Friend…!!! OK ?

Trouble will find you
No matter where you go
Oh, oh
No matter if you’re fast
No matter if you’re slow
Oh, oh
The eye of the storm
wanna cry in the morn
Oh, oh
You’re fine for a while
But you start
To lose control

He’s there in the dark
He’s there in my heart
He waits in the wings
he’s gotta play a part
Trouble is a friend
Yeah
Trouble
Is a friend of mine
Ahh

Trouble is a friend
But trouble is a foe
Oh, oh
And no matter
What I feed him
He always seems to grow
Oh, oh
He sees what I see
And he knows
What I know
Oh, oh
So don’t forget
As you ease
On down my road

Yeah
Trouble
Is a friend of mine
So don’t be alarmed
If he takes you
By the arm
I won’t let him win
But I’m a sucker for his charm
For his charm
Trouble is a friend
Yeah
Trouble
Is a friend of mine
Ahh

How I hate the way
He makes me feel
And how I try
To make him leave
I try
Oh, oh, I try

Trims Lenka Kripac yang udah nyanyiin lagu ini.. menjadikan saya bersahabat dengan masalah… nggak lagi musuhan..
Terima kasih buat Thomas Salter dan Lenka yang udah menciptakan lagu ini…
Thanks buat yang udah mau dengerin.. nggak :”Masalah buat Lu..?!!! ” kan.. ?

#15.. Ignorance is a Blessing

7 Feb

Disebuah warung makan

Seorang bapak tua dengan tangan yang gemetar menghitung helaian kertas ribuan untuk membayar makan siangnya. Pemandangan itu menarik perhatian saya yang duduk tidak jauh darinya. Bermacam praduga mampir di otak : Nggak punya anak ? Kerjaannya apa ? Tinggal di mana ? Baju yang lusuh dan peci yang udah usang membuat saya makin bersimpati..
Dan akhirnya makan siang saya dibayar double dengan makan siang si bapak…

Ketika saya melewati pintu, akhirnya saya tau sesuatu…

Satpam yang guanteng tersenyum sambil membuka pintu. Saat saya mengucapkan terima kasih, dia bilang sesuatu yang nggak langsung bisa saya mengerti ;

Saya : “Maaf, bapak bilang apa ?”
Satpam : ” Ibu nggak kenal bapak tadi ?”
Saya : ” Yang mana …? ” sambil celingukan
Satpam : ” Yang tadi ibu bayarin makan siangnya ”
Saya : ” Oh..nggak… nggak kenal. Kenapa ya… ”
Satpam : ” Kok dibayarin , Buk…”
Saya : ” hmmm ” ( cuma bisa senyum, nggak tau harus bilang apa )
Satpam : ” Dia kan kaya, Buk.. BANDAR TOGEL ”
Saya : #melongo-wajah bloon -terbelalak ” @#$%^^&*!!!!”

Ternyata….

Saya akan lebih ikhlas seandainya saya tidak tahu…
Saya akan lebih rela bila saya tidak diberi tahu…
Saya akan lebih berbahagia sekiranya saya tidak pernah tahu…

#14 Saturday Night Fever : ALONE

2 Feb

…. sendiri datang, sendiri pergi… tiada ada sisa.. hanya sendiri.. berpeluk bayang… bergenggam mimpi… sendiri….

I hear the ticking of the clock
I’m lying here the room’s pitch dark
I wonder where you are tonight
No answer on the telephone
And the night goes by so very slow
Oh I hope that it won’t end though
Alone

Till now I always got by on my own
I never really cared until I met you
And now it chills me to the bone
How do I get you alone
How do I get you alone

You don’t know how long I have wanted
To touch your lips and hold you tight, oh
You don’t know how long I have waited
And I was going to tell you tonight
But the secret is still my own
And my love for you is still unknown
Alone

Till now I always got by on my own
I never really cared until I met you
And now it chills me to the bone
How do I get you alone
How do I get you alone

How do I get you alone
How do I get you alone

Terima kasih buat Ann Wilson dengan suaranya yang “Cetar badai membahana …( πŸ™‚ )” mewakili jeritan hati ( tsaahhh..).

Terimakasih buat Billy Steinberg dan Tom Kelly yang udah meramu lagu ini dengan sangat indahnya…

PS : Apakah yang kalian ingat saat sendiri, kawan ? Sukakah kalian “menjerit” pake suara orang lainΒ  ? πŸ˜†