#47.. M A J A S

4 Feb

Beberapa waktu lalu iseng komen di status facebook teman yang lagi galau dengan kerjaan yang menumpuk sampai harus lembur di malam minggu. Si teman pake gaya bahasa terbalik menggambarkan situasinya dan saya dengan lost focus-nya malah komen :” jadi ingat majas paradoks..” daannn… bergulirlah pembicaraan kami kayak bola salju yang meluncur jauh entah kemana ( ini gaya bahasa apa hayooo… ๐Ÿ˜† ) mulai dari kenangan dengan guru bahasa Indonesia dulu hingga mutu dan pelajaran anak anak saat ini….

Yang bikin saya melongo, ada teman lain yang nimbrung kalau majas atau gaya bahasa kayaknya tidak lagi diajarkan di sekolah sekolah.. saya juga nggak nanya detail sih ditingkat mana SD atau SMP atau SMU kah.. Hanya saya merasa dari sekian banyak materi pelajaran bahasa Indonesia, pelajaran Gaya bahasa inilah yang paling menarik..(buat saya kali ya..).Apalagi bila gurunya menerangkan dengan contoh yang lucu dan bisa bikin ngakak…

Waktu nanya ke Yafie ( udah SMU ) atau Yaumil ( masih SMP ), saya makin heran… mereka aja yang nggak nangkap pelajarannya…. atau memang belum/tidak diajarkan lagi disekolah ya.. dan kenapa..? Kalau ada teman yang tau yuuk sharing ya…

Daan.. beberapa hari belakangan saya makin tergelitik dengan gaya bahasa ini saat menonton televisi di tengan kisruh masalah politik dan hukum dinegeri kita… Gaya bahasa para pejabat dan pengamatnya itu lho…. ck..ck..ck….. Karena keseringan make hiperbola, sinisme bahkan sarkasme mereka melupakan satu gaya bahasa yang sangat penting menurut saya EUFIMISME.

Akhirnya.. kadang pepatah dari kampung tetangga saya ” Don’t judge the book by it’s cover ” nggak selamanya benar buktinya saya yang berasal dari ‘rakyat nggak jelas’ kadang percaya: we can judge the book by it’s cover.. *ampuunn kok ikut ikutan ya.. istigfar..!!

Kabar baiknya : saya rajin guling guling eh googling googling gara gara pengen belajar majas lagi… ๐Ÿ˜†

Iklan

2 Tanggapan to “#47.. M A J A S”

  1. Iqbal Februari 4, 2015 pada 10:01 am #

    Metafora, Personifikasi, Hiperbola, Alegori ahhh.. bahasa indonesia itu indah ๐Ÿ™‚

    • mamayara Februari 5, 2015 pada 5:23 am #

      ayooo masih buanyak yang lainnya.. hehehe

Sepatah kata pun , udah bikin saya happy... tulis ya...terima kasih.. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Catatan Mimi

๐Ÿ’ŸWhy Care Our Deaths if We Care Not Our Lives?๐Ÿ’Ÿ

Deny and Ewald

Our Journey in Love and Life

Menjalani hari dengan hati....

me, mylife, mycrafts

chocoStorm

The Dark Side of Me

Sekedar Bercerita

Anggi Sekedar bercerita tentang sekitarnya dan yang ada dipikirannya

Memorabilia

Catatan anak rantau dalam menggapai Impian, Cita-cita, dan Cinta

Jurnal I.S. Siregar

Karena menulis adalah rindu...

AKADEMI BISNIS DIGITAL

Sehat, Kreatif, Cerdas, Terampil, Sopan, dan Berkarakter

bolang5768

bisnis online

Haji Dwi Sugiarto

Maju Madiun Ku Memahami Ini

perpuskecil.wordpress.com/

some books to share from my little library

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

chocoVanilla

Sweety, milky, creamy, crispy, bitter also

Stupid Monkey

Life is fail to be perfect, but never fails to be beautiful

Catatan Mimi

๐Ÿ’ŸWhy Care Our Deaths if We Care Not Our Lives?๐Ÿ’Ÿ

Deny and Ewald

Our Journey in Love and Life

Menjalani hari dengan hati....

me, mylife, mycrafts

chocoStorm

The Dark Side of Me

Sekedar Bercerita

Anggi Sekedar bercerita tentang sekitarnya dan yang ada dipikirannya

Memorabilia

Catatan anak rantau dalam menggapai Impian, Cita-cita, dan Cinta

Jurnal I.S. Siregar

Karena menulis adalah rindu...

AKADEMI BISNIS DIGITAL

Sehat, Kreatif, Cerdas, Terampil, Sopan, dan Berkarakter

bolang5768

bisnis online

Haji Dwi Sugiarto

Maju Madiun Ku Memahami Ini

perpuskecil.wordpress.com/

some books to share from my little library

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

Febriyan Lukito

sharing, caring and enriching life

chocoVanilla

Sweety, milky, creamy, crispy, bitter also

Stupid Monkey

Life is fail to be perfect, but never fails to be beautiful

%d blogger menyukai ini: